Гуру-Шишья Парампара (Традиция Гуру-Ученик)
Гуру-Шишья Парамара есть не что иное, как тип пирамидального сохранения важной вещи или великого искусства. Этот процесс непрекращающийся и вечный.
В древние времена, когда создавались Веды, величайшей необходимостью было сохранить их. Дело сохранения есть часть творения. По мере создания Веды уже были вовлечены в процесс сохранения, и это продолжалось очень длительное время. В определённый момент создание Вед остановилось, осталось только сохранять накопленное. Это случилось примерно 5 тыс. лет назад. «Святые Веды» дошли до нас только благодаря традиции Учитель-ученик.
Мы уже говорили, что музыка делает запоминание лёгким и приятным. Если мы скажем, что запоминание невозможно без музыки, мы будем недалеки от истины. Возможно, весь процесс сохранения возник благодаря запоминанию с помощью музыки. Это ещё раз подтверждает, что сохранение, запоминание и музыка находятся в неразрывной связи.
В процессе развития и сохранения совершенствовалась особого типа «Ведическая» музыка. И в этом процессе сохранения Вед Музыка также была сохранена, без специального намерения. Но факт остаётся фактом – Ведическая музыка была сохранена. В таком долгом процессе сохранения возникла определённая монотонность, потому что основным мотивом было сохранение, а не развлечение.
В некоторый момент времени талантливый музыкант почувствовал эту монотонность настолько, что изобрёл вариации, которые может быть были отклонением. После этого музыка получила независимое самостоятельное существование. Это были времена Гурукул системы познания и Ашрамного образования. Где на практике использовалась только одна традиция Учитель-ученик. Хотя шли годы, и общество переживало различные изменения, традиция Учитель-ученик сохранялась нетронутой. Даже сегодня происходит то же самое.
В отношении музыки – это искусство Гурумукхи. Это не что иное, как обучение через демонстрацию всего мастерства, техники и знаний, представленных полностью и с совершенством соответствующим Учителем. Во взаимоотношениях Учитель-ученик есть некая уникальность, никакое сравнение не в силах точно передать это. Мы можем назвать их отношениями отца и сына, или Бога и его преданного, и всё же это не будет полным. В этом есть некая святость, что-то религиозное, что-то священное, что-то божественное. Рассматривая развитие музыки в течение времени, мы увидим множество фаз, одна из которых – королевское покровительство явилось очень важным. Мы думаем, что благодаря этому и создалась система Гхаран, которая в свою очередь дала толчок музыкальному разнообразию.
Фигура ученика тоже отличается от европейской. Ученик в Индии — это не вре-менное положение человека, шагающего по пути обретения мастерства. Это состояние, которое может продолжаться всю жизнь, каких бы высот ни достиг обучающийся (в нашем случае — музыкант). Истории известны примеры людей, посвятивших жизнь своим учителям. В XVI веке в Индии жил человек по имени Мардана, профессиональный музыкант, виртуоз игры на ребабе. Сочиняя религиозные гимны (шабады), он всю свою жизнь сопровождал гуру Нанака — первого из десяти пророков сикхизма. Музыкант, обучающийся по традиционной схеме, в Индии погружается в своё искусство почти в буквальном смысле.
Постижением тайн мастерства занято всё его время. Привычное деление на уроки, домашние задания и его проверки существует в системе университетского образования западного типа, но для Индии оно чужеродно. Истинно индийский метод преподавания — заниматься столько, сколько позволяют физические и моральные силы учителя и ученика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий