четверг, 27 сентября 2012 г.

Флейта Бансури-Ми(Е)

Флейта Бансури-шлифованная
Строй-Ми(Е)
пропитана маслом
покрыта лаком
Диапазон 2,5 октавы
Аудио прилагается


воскресенье, 15 июля 2012 г.

Гуру-Шишья Парампара (Традиция Гуру-Ученик)


Гуру-Шишья Парампара (Традиция Гуру-Ученик)

Гуру-Шишья Парамара есть не что иное, как тип пирамидального сохранения важной вещи или великого искусства. Этот процесс непрекращающийся и вечный.
В древние времена, когда создавались Веды, величайшей необходимостью было сохранить их. Дело сохранения есть часть творения. По мере создания Веды уже были вовлечены в процесс сохранения, и это продолжалось очень длительное время. В определённый момент создание Вед остановилось, осталось только сохранять накопленное. Это случилось примерно 5 тыс. лет назад. «Святые Веды» дошли до нас только благодаря традиции Учитель-ученик.

среда, 11 апреля 2012 г.

Сангита


Слово "Сангита", во многих индийский языках означающее "музыка", буквально переводится как "сведение воедино и выражение всего". Сводимое воедино "все" -это тело, разум и дух. В идеале индийский музыкант стремится ощутить бесконечное и разделить свое ощущение со слушателем. С древнейших времен цель всех духовных исканий в Индии заключается в отождествлении и слиянии личности с вечностью, абсолютом. Этот подход лежит в основе музыки, как и большинства других традиционных индийских искусств.


"Музыка хиндустани - проникновение во внутреннюю суть" Шейла Дхар

четверг, 5 апреля 2012 г.

Типы свар




Введение в практику игры на бансури. Hariprasad Chaurasia


Pt. Hariprasad Chaurasia - demonstration and performance (AIR films division documentary)
Введение в практику игры на бансури в исполнении молодого маэстро Hariprasad Chaurasia. Рассказывается о характерных  нюансах исполнения Северной Индийской Классической Музыки.


воскресенье, 18 марта 2012 г.

Саргам, или звукоряд в индийской музыке



В индийской классической музыке саргам — аналог звукоряда в западной музыке. Назван по названиям нот: Са, Ре, Га, Ма, Па, Дха, Ни. Полные названия нот: shadja, rishabh, gandhar, madhyam, pancham, dhaivat и nishad.


Ноты в индийской музыке называют суры или свары. Бемоль обозначают словом «комаль», диез — «тивра». Но используются эти понятия иначе, чем в западной музыке: суры Са и Па не могут иметь диез и бемоль — они «чистые» (шуддха), суры Ре, Га, Дха и Ни могут иметь бемоль, а сура Ма может иметь диез. Таким образом, октава будет выглядеть так: Са, комаль Ре, Ре, комаль Га, Га, Ма, тивра Ма, Па, комаль Дха, Дха, комаль Ни, Ни, Са (следующей октавы).
Суры

Первая сура саргама жестко не зафиксирована (в отличие от западной музыкальной теории), ее высота зависит от музыкального инструмента или голоса исполнителя, остальные суры подстраиваются под Са. Первая октава также не зафиксирована и выбирается индивидуально. При переводе из саргама в западную нотную запись суру Са чаще всего принимают за ноту до.

Также отличает саргам от западной октавы то, что интервалы между сурами не четко зафиксированы. Интервал между одной и той же сурой разных октав делится на 22 почти равных частотных интервала — шрути, а частотные интервалы между сурами составляются из этих шрути. При этом, к примеру, между Са и Ре располагается 4 шрути, а между Ре и Га — 3 шрути, что делает звучание индийских инструментов «расстроенным» для западного уха. 

Запись сур

Обычно для записи сур используют латинские буквы S R G m P D N. В такой записи комаль, тивра и шуддха указываются строчными и прописными буквами, при этом действует правило: если у суры есть комаль, то комаль указывается строчной буквой, а шуддха — прописной, если же есть тивра, то она обозначается прописной, а шуддха — строчной. 

Таким образом, строчная буква в нотном стане всегда ниже, чем прописная. Для обозначения октавы используются либо точки над и под буквами (соответственно для повышения и понижения октавы), либо апострофы слева и справа от них. Таким образом, можно записать октаву таким образом: 

S r R g G m M P d D n N S'.

Также для обозначения комаль и тивра используются соответственно подчеркивание и апостроф при записи слогами из латинских букв. Например, таат пурви может быть записан так: Sa ReGa M’a Pa Dha Ni. В этом случае для обозначения сдвига на октаву вверх/вниз используют точки соответственно над и под слогами.

О индийской классической музыке



Музыкальная культура Индии в своем историческом аспекте представляет длительный непрерываемый процесс развития, в течение которого формировались и совершенствовались, адаптировались и ассимилировались, сосуществовали и превалировали различные теоретические направления и системы, исполнительские стили и школы.


Рождение новых форм и стилей происходит в результате сложной эволюции, где отдельные явления, кажущиеся первоначально несовместимыми, в дальнейшем оказываются взаимосвязанными.

Музыка всегда была связана неразрывными узами с поэзией, привнося в нее аромат лирико-мелодической образности. Давая новую жизнь замечательным литературным творениям, она сама приумножала свое жанрово-стилистическое богатство. А с опорой на него выросло и определилось немало различных стилей танцевального искусства.

суббота, 3 марта 2012 г.

Рага. Классификация и принципы построения (+видео)



Ра́га (санскр. «цвет, настроение») — музыкально-эстетическая категория, охватывающая правила и предписания для построения крупной музыкальной формы в рамках индийской классической музыки. В более узком смысле рага — это мелодия, выстроенная в соответствии с классическим каноном. Рага неразрывно связана с другой категорией — тала (теорией музыкального ритма).

Хотя рага с трудом поддается адекватному определению, она далеко не исчерпывается лишь указанием на используемый звукоряд. Прежде всего, каждая рага призвана передать определенную эмоцию или настроение (раса). Кроме того, для каждой раги имеется ряд технических предписаний, регламентирующих ее звуковысотный состав, иерархию ладовых ступеней, особенности извлечения характерных тонов и их орнаментацию (гамакам), а кроме того, и специфические мелодические обороты, попевки (пакад). 

 

Наиболее явной характеристикой раги является ее восходящий (ароха) и нисходящий (авароха) мелодические формульные обороты. При этом ароха и авароха некоторой раги могут иметь различающееся количество ступеней.

среда, 29 февраля 2012 г.

Немного информации о бансури


Ба́нсури (ба́нсри) — индийский духовой музыкальный инструмент, вид поперечной флейты. Особо распространён в Северной Индии. Бансури делается из отдельного полого стебля бамбука с шестью или семью отверстиями.

Флейта бансури А#